注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐奥林的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个活波开朗,充满好奇心的小男孩。

网易考拉推荐

2013年05月15日  

2013-05-15 09:40:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于汉语拼音的轻声读法  


一、轻声

    轻声是四声之外的一种特别声调。 在词语或句子中,有的字会失去原有的声调而读成又轻又短的声音,这种又轻又短的声音就是轻声。轻声做为一种变调的语音现象,一定体现在词语和句子中,也就是说,轻声的读音不能独立存在。 轻声在汉语拼音拼写时不标调号。
    轻声字的音色变化是不稳定的。学习普通话时,应该掌握已经固定的读轻声的词语,也就是说,应掌握字典、词典已选收的轻声词语,对那些可轻可不轻的词语一般可以不读轻声。

轻声并不是单纯的语音现象,它和语法有密切关系,而且有比较强的规律性。

二、必读轻声的字和词

    如果你仔细看拼音或认真聆听普通话的话,你就不难发现在普通话中,读轻声的地方还是挺多的。 那么,什么地方需要读轻声呢?
1、单音节虚词

   比如:好的 ,轻轻地,说得好,听着 ,太棒了 , 你呢 ,知道吗 ,是啊 ,等等。

2、名词后面表示方位的“上、下、里”。

例如:桌上、地下、院里。

3、动词和名词的重叠式的第二个音节

   比如:看看 ,走走 ,试试;

   称谓是叠词的后面一个字大多读轻声,如:爷爷、爸爸、哥哥、叔叔、妹妹等。

4、某些词缀“子、儿、头”等, 最典型的是“子”

   比如:桌子 , 椅子 ,房子,裙子 。

5、语气词“吧、吗、呢、啊”等。

例如:吃吧、走吗、去呢、跑啊。

6、动态助词“了、着、过”。

例如:走了、看着、去过。

7、结构助词“的、地、得”。

例如:我的书、慢慢地走、跑得很快。

8、凡是词尾有“子”、“个”、“头”以及“上”的大多读轻声,

如:鼻子、袋子、裤子、鞋子、桌  子、毛栗子;一个、另一个;枕头、斧头、;地上、天上、手上等。

9、作宾语的人称代词“我、你、他”。

例如:找我、请你、麻烦他。

10、还有一些特殊的词语,因为语言习惯或语感,词语最后一个或两三个字也可能读轻声,

如:月亮、萝卜、刺猬、狐狸、葫芦、玻璃、走过来、跳起来等。

 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017